9 месяцев запретов

"Этого не ешь, того не пей, не дыши табачным дымом, надень другие туфли - у этих каблук высоковат", - со всех сторон дают советы беременной женщине. Уже даже кажется, что твоя беременность - всеобщее достояние. Впрочем, с последним можно смириться. Но действительно ли беременность - тот период в жизни, когда нужно отказаться от всех своих привычек? И прежде, чем сделать какое-либо действие обязательно ли задаваться одним-единственным вопросом: "А не навредит ли это моему ребенку?"

Во время своей беременности я чувствовала себя бесправной ученицей. Меня воспитывали врачи, муж, родители, свекровь, друзья, соседи. Даже коллеги по работе, завидя в моих руках апельсин, громко возмущались: "Ты что?.. Разве можно? У ребенка ведь аллергия будет!" И я безропотно, стыдливо моргая глазами, всех слушалась. Мне даже кажется, что в тот период я несколько поглупела от собственных страхов и безвольности. За девять месяцев я не выпила ни капли вина, не выкурила ни единой сигареты и когда разболелся зуб, свекровь лечила его и тертым чесноком, и картошкой в "мундире", лишь бы я не пила анальгин. "Анальгин и антибиотики - сильнейший яд для ребенка, - категорично заявляла она.

Зато моя подруга во время своей второй беременности на собственном дне рождения смело налила полный бокал шампанского и сказала: "Пусть и малыш сегодня повеселится, а то за шесть месяцев у него не было ни одного праздника".

Кто прав: я или моя подруга? Имеет ли беременная женщина право на слабости и в какой мере? Или в эти девять месяцев следует отказаться от всего, что хоть в какой-то мере может навредить здоровью ребенка? Интересно, что думают по этому поводу доктора-женщины, которые сами были беременны и, как признаются, вели себя несколько "свободнее", чем предписывают своим пациенткам?

Если нельзя, но очень, очень хочется - то можно?
- Двадцать четыре года назад, когда я была беременна двойней, не было столько угроз и повреждающих факторов, - говорит доктор, кандидат медицинских наук Татьяна Максимова. - Сейчас же на приеме практически не бывает абсолютно здоровых женщин, у каждой есть какие-либо проблемы со здоровьем и с беременностью. Слишком часто приходится регистрировать неразвивающуюся беременность и угрозу выкидыша. Именно поэтому мы, врачи, что называется, перестраховываемся и советуем воздержаться от вредных пристрастей и привычек. И думаю, во всем мире не найдется врача, который скажет, что даже в малых дозах алкоголь, никотин, антибиотики, сульфаниламиды для плода безвредны.

А вот что говорит другой доктор:
- Если есть устойчивая привычка пить по утрам кофе, в стрессовых ситуациях выкуривать сигарету, принимать анальгин при головных болях, то, мне кажется, лучше сделать это, чем держать себя в напряжении, - говорит Насиба Давлятова, кандидат медицинских наук. - Хотя, безусловно, это вредно. И еще нужно учитывать, что врачи не просто стоят на страже нашего здоровья, но и берегут свою репутацию. Записями в обменных картах, типа:" Проведена беседа о правильном режиме питания и поведения" они подстраховывают себя. По этому же принципу зарубежными фармацевтическими фирмами делается описание лекарственных препаратов. Если не сделать предупреждение и препарат хоть в какой-то степени навредит беременной женщине, правосудие безоговорочно примет ее сторону.

Что посеешь, то и пожнешь
И все-таки врачебные запреты не лишены оснований. Беременная женщина - это единый и очень сложный организм. Еще неродившейся ребенок питается тем же, чем и мать. Если у матери пищевая аллергия, непереносимость лекарственных препаратов, то и плод будет болезненно реагировать на эти вещества. И хоть плацента играет защитную функцию, но с токсинами она справиться не может, яды через кровь попадают в крохотный организм. Иногда этот организм легко их побеждает, но чаще болеет и страдает. И за девять месяцев врачи особо выделяют два периода, которые называют критическими. Именно в это время зародыш чрезмерно чувствителен к повреждающим факторам, что может привести к его гибели или дефектам. Первый период начинается с трех и заканчивается седьмой неделей беременности. В этот очень ответственный период происходит закладка всех органов и систем. Зародыш приобретает черты, характерные человеку, формируется туловище, конечности, голова, лицо. Процессы идут очень интенсивно, поэтому любая нежелательная нагрузка (а это не только токсины, но и недостаток кислорода, витаминов, микробы, вирусы, перегрев материнского организма и прочее ) может нанести зародышу непоправимый вред. Второй опасный период: девятая-двенадцатая недели, когда идет формирование плаценты. В этот же период идет интенсивное развитие всех систем и органов и развитие плода практически во всем зависит от материнского организма. Выкидыши на третьем месяце беременности случаются реже, зато чаще - врожденные пороки и дефекты систем и отдельных органов.

- Если говорить о запретах во время беременности, то я своим пациенткам советую принять все меры предосторожности именно в первые три месяца, - делится опытом доктор Давлятова. - И если у женщины нет серьезных проблем с собственным здоровьем, нет патологии беременности, то после трех месяцев можно ослабить режим и позволить некоторые "вольности".

О вольностях
Разумные "вольности" чаще позволяют женщины во второй и последующих беременностях. У них больше опыта и меньше страхов. К тому же эти беременности, как правило, планируются. Под выражением "запланированная беременность" гинекологи, прежде всего, подразумевают психологическую и физическую подготовку. Если у женщины есть заболевание, то от него нужно избавиться или ослабить остроту, если сильная привязанность, предположим, к никотину - закодироваться или бросить курить усилием воли. Уже опытные беременные не хуже доктора чувствуют грань между дозволенностью и запретом. И если врач говорит "нельзя", а женщина не находит оправдания предосторожностям, то она, скорее всего, принебрежет предписаниями. К тому же механизм воздействия на плод многих факторов еще не достаточно изучен. Взять к примеру, кофеин. Практикующие гинекологи советуют беременным совсем исключить кофе из рациона питания. Но группа американских ученых во главе с доктором Джеймсом Миллом в течении тринадцати лет проводила опыты на крысах и установила, что небольшие дозы кофеина никак не вредят здоровью зародыша. В пересчете на женский организм "небольшая доза" означает три небольших чашечки в день. Однако, эти экспериментальные данные никак не устроили лечащих врачей, поэтому они не получили широкую огласку.

- Не знаю, что там установили американцы, зато на собственном опыте знаю, что кофе влияет на кровяное давление, поэтому и не советую злоупотреблять им. Три чашки в день я считаю злоупотреблением,- так отреагировала на нашу информацию, почерпнутую из специализированного журнала, практикующий врач Татьяна Максимова.

До сих пор ученые спорят и о влиянии сахара. Лечащие же врачи не видят проблемы, если женщина употребляет сласти в разумных пределах и противопоказаний (сахарный диабет) не имеется.

Сложнее с питьем. Здесь важно поддерживать баланс выпитой и выведенной из организма жидкости. Процессы же эти во время беременности часто нарушаются, что приводит к задержанию воды в организме и, как следствие, к отекам и водянке. Поэтому если врач советует огранить питье, следует прислушаться к его советам. К тому же воду лучше заменить на натуральные соки. И если вы заметили, что жидкости выпиваете больше, чем выводится из организма, придайте этому серьезное значение ибо это может повлиять на здоровье еще неродившегося малыша.

Пища должна быть разнообразной, с большим содержанием овощей, фруктов, рыбы, творога и прочих молочных продуктов. Следует помнить, что при формировании костной системы плод забирает из организма матери большое количество кальция. Поэтому у всех беременных портятся зубы. Чтобы избежать этого следует употреблять кальцийсодержащие продукты (рыба, творог). Всего же за 9 месяцев женщина должна прибавить в весе не более 10-12 килограммов. Если начался "перебор", следует устраивать разгрузочные дни. И стоит поосторожничать с продуктами-аллергенами. К ним, в первую очередь, относятся цитрусовые, клубника, красные яблоки. Если у беременной предрасположенность к аллергии, то рисковать она не имеет права, поскольку рациональное питание имеет исключительное значение не столько для матери, сколько для ее ребенка.

Без лекарственных препаратов, к сожалению, сегодня беременность немыслима. Нездоровая экология, некачественные продукты, стрессовые ситуации, микробы, вирусы усугубляют течение беременности. Поэтому из двух зол врач выбирает меньшее. Хотя даже аспирин, если его принимать часто, оказывает негативное воздействие на плаценту. К тому же женщины, как правило, испытывают токсикоз. Это не только дискомфорт для нее, но и угроза обезвоживания организма. Поэтому если рвоты частые, лучше принять противорвотное. Если же жидкость наоборот задерживается в тканях - следует принимать мочегонное. И все это - под строжайшим контролем врача.

Физические нагрузки должны быть умеренными. Спортсменам их следует снизить, женщинам с пассивным образом жизни, наоборот, увеличить. Гиподинамия приводит к ожирению и ослаблению мышц. Врачи практически единодушно заявляют, что такие виды спорта, как велосипедный, конный, занятия на тренажерах и даже шитье на ножной швейной машине крайне вредно. Более того, чтобы снять напряжение брюшной стенки и ослабить чувство тяжести в пояснице, следует носить бандаж. Особенно во вторую и последующие беременности. Если же женщина чувствует себя вполне здоровой, не ощущает чувства тяжести внизу живота, и нет угрозы выкидыша, этой рекомендацией можно пренебречь.

Бани, сауны и загарание беременным вредны. Они повышают температуру, заставляют работать многие системы в усиленном режиме. Загарание на солнце вредно еще и потому, что во время беременности из-за усиленной пигментации в коже происходят изменения. Особенно это касается брюнеток. Солнечные лучи также могут нарушить пигментацию, поэтому не стоит к одной проблеме прибавлять другую.

Половая жизнь не исключена, если нет угрозы самоаборта. Если же такая угроза была и женщина прошла курс сохраняющей терапии, состояние нормализовалось - с 20 недели она все равно должна установить "половой покой". Более точные рекомендации даст врач, ведущий беременность. Возможно, он порекомендует такие формы интимной жизни, которые не нанесут вреда плоду.

Всякого рода вибрации, особенно перелеты самолетами, могут быть опасны в первые три месяца и накануне родов.

УЗИ назначают практически всем беременным, объясняя, что процедура эта абсолютна безвредна. Однако, как признает доктор Максимова, это не совсем так. На ранних сроках, когда идет сложнейший механизм деления клеток и закладки органов, ультразвуковой луч может нарушить этот процесс, произвести его сбой. Может начаться патологическое развитие организма. Поэтому если нет серьезных оснований для ультразвукового исследования, на ранних сроках от него следует отказаться.

Береженого Бог бережет
Возраст человечества - миллионы лет. Это значит, что беременность и роды - явление естественное и неслучайное. И бояться их никак не нужно. Но как бы то ни было, для каждой женщины беременность - период исключительный и, к сожалению, для большинства горожанок неповторимый. Поэтому в этот счастливый момент ожидания она и все ее близкие так боятся что-то сделать не так, навредить малышу. Во имя здоровья и благополучия ребенка женщина готова пойти на любые жертвы, отказаться от всех благ и привычек. Если это здоровая женщина, то такая жертвенность ни к чему. Беда в том, что таковых сегодня практически нет. И если пренебрежительно относиться к рекомендациям врача, то после рождения не совсем здорового ребенка (по статистике здоровый малыш приходится на десять родившихся), у многих матерей появляется комплекс вины.

- Мне часто приходится вести прием мам, у которых родились дети с различными пороками, - говорит доктор Максимова. - В чем причина? - спрашивают они. - Может в том, что я одно время пила антидепрессанты? А может это тот бокал шампанского, который я выпила в Новый год?

Скорее всего, причина ни в том и ни в другом. Но указать ее точно никто не может. Поэтому маме остается вновь и вновь задаваться этим мучительным вопросом. В конце концов, девять месяцев не такой уж большой срок в отпущенной нам жизни, но именно в это время мы даем жизнь новому, самому дорогому и любимому нами существу. И лично я готова принять любые запреты. Лучше потерпеть 9 месяцев, чем потом всю жизнь казнить себя.

Татьяна КОЗЛОВА
www.devichnik.ru
Похожие статьи: