Лечение ВПЧ у женщин – нейтрализация вируса

Лечение ВПЧ у женщин – нейтрализация вируса
Лечение ВПЧ у женщин, как у мужчин, невозможно - до сих пор нет средств, с помощью которых можно было бы полностью избавиться от этого вируса. Однако можно лечить последствия ВПЧ - папиллому, дисплазию и рак шейки матки.

Папилломавирус человека (ВПЧ) - это один из наиболее распространенных вирусов в современном мире. Вообще, ВПЧ - это название целой группы вирусов, в которую входит более ста типов этого вируса. Папилломой называют новообразования, к появлению которых может приводить ВПЧ, но они - не единственные из возможных последствий заражения папилломавирусом.

Статистика

Согласно результатам исследования носительницами ВПЧ являются около 19% женщин в возрасте от 50 до 59 лет, 27% женщин 20-24 лет, и 45% девушек 14-19 лет. Приблизительно у 90% инфицированных женщин в течение, как минимум, двух лет, отсутствуют какие-либо признаки инфекции. У некоторых из них ВПЧ не проявляется никогда, у других приводит к образованию папиллом, а в редких случаях становится причиной развития рака. ВПЧ живет в эпителиальных клетках - это плоские, тонкие клетки, которые есть на поверхности кожи, влагалища, ануса, вульвы, шейки матки, головки пениса, полости рта и горла. Из более, чем сотни различных видов ВПЧ, шестьдесят его разновидностей обитают на руках и ногах. Еще около сорока типов этого вируса передаются половым путем, и живут в эпителиальных клетках слизистых оболочек, преимущественно - на гениталиях.

Далеко не все ВПЧ приводят к серьезным проблемам со здоровьем. В настоящее время наиболее опасными считаются ВПЧ типов 16 и 18 - они ответственны приблизительно за 70% случаев заболевания раком шейки матки. К ВПЧ высокого канцерогенного риска также относят вирусы типов 31, 35, 39, 45, 51, 52, 58, и некоторые другие. ВПЧ низкого риска, например ВПЧ 6 и 11, в 90% случаев являются возбудителями генитальной папилломы - доброкачественных новообразований, которые крайне редко преобразуются в злокачественные.

Считается, что среди женщин зараженных ВПЧ больше, чем среди мужчин, однако эти данные могут быть не вполне точными, так как очень часто вирус не вызывает каких-либо симптомов, человек не подозревает о том, что заражен и, следовательно, не обращается к врачу.

Вероятность заражения особенно высока среди тех, кто начал заниматься сексом в раннем возрасте, а также у людей, имеющих много половых партнеров. Сексуальные отношения с человеком, имевшим многочисленные половые связи с разными людьми, тоже увеличивают риск заражения.

Лечение дисплазии и рака шейки матки

Дисплазия шейки матки - это состояние, при котором в клетках на поверхности шейки матки имеются предраковые изменения. Существует три степени дисплазии. Женщинам с дисплазией первой степени лечение обычно не назначается - в большинстве случаев такая дисплазия со временем проходит сама. Конечно, пациенткам с таким диагнозом нужно регулярно проходить обследования - на случай, если болезнь все же будет прогрессировать.

Женщинам с дисплазией 2 и 3 степени необходимо лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни. Все способы лечения дисплазии можно разделить на две группы. В первую входят виды терапии, которые предполагают разрушение аномальных клеток, во вторую - способы лечения, при использовании которые часть ткани, в которой были обнаружены аномальные клетки, удаляют. Как правило, методы из первой группы (лазерная терапия, криотерапия и другие) выбирают при более легких формах дисплазии, из второй группы (конизация шейки матки, петлевая электроконизация шейки матки, гистерэктомия) - при более тяжелых формах.

- В ходе лазерной терапии аномальные клетки уничтожают при помощи углекислотного лазера. В течение нескольких недель после процедуры у пациентки могут наблюдаться более или менее обильные прозрачные вагинальные выделения, или мажущие кровотечения. Вероятность осложнений после лазерной терапии очень мала; самым распространенным из них является стеноз, или сужение цервикального канала.

- Криотерапия, как и лазерная терапия, разрушает клетки на участках, где были обнаружены предраковые изменения. Эта техника не подходит для лечения обширных участков и тяжелых форм дисплазии. Криотерапия также редко вызывает осложнения, а восстановление после нее проходит довольно быстро и безболезненно.

- Петлевая электроконизация шейки матки - это процедура, в ходе которой для удаления аномальных клеток используются радиочастотные волны. Эта техника похожа на обычную конизацию шейки матки, но она менее инвазивна. У нее есть важное преимущество перед рассмотренными выше способами лечения - с помощью данного метода можно получить образец ткани для проведения лабораторных анализов. Петлевая электроконизация шейки матки также может привести к стенозу цервикального канала, что может повлиять на фертильность, а в некоторых случаях – стать причиной преждевременных родов при последующих беременностях.

- Конизация шейки матки до недавнего времени была методом первого выбора при лечении цервикальной дисплазии. Сегодня, однако, врачи стараются при возможности использовать менее инвазивные способы лечения. Вероятность осложнений при конизации шейки матки несколько выше, чем при использовании других методов лечения, но важно помнить, что назначают ее только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

В наиболее тяжелых случаях может быть необходима тотальная гистерэктомия - операция, в ходе которой удаляют шейку матки и матку.

В случае, если у пациентки обнаруживают рак шейки матки, способ лечения зависит от целого ряда факторов, важнейшим из которых является стадия рака. Основными методами лечения являются радиотерапия, химиотерапия и хирургическая операция (во многих случаях требуется гистерэктомия); нередко для успешной терапии необходимо использование сразу нескольких методов.


Лечение генитальной папилломы у женщин

Существует несколько способов лечения генитальной папилломы, но женщина может и совсем отказаться от лечения. В этом случае папилломы, как правило, проходят сами по себе, но на это может потребоваться много времени, в некоторых случаях - несколько лет.

Выбор способа лечения генитальных папиллом, или бородавок, зависит от их размера, количества, и местоположения.

Средством первого выбора обычно являются лечебные мази или растворы с такими действующими веществами, как подофиллотоксин, имиквимод, трихлоруксусная кислота.

- Имиквимод выписывают для лечения крупных папиллом. Это лекарство стимулирует иммунную систему, заставляя ее атаковать клетки, из которых состоят папилломы. Мазь, в состав которой входит имиквимод, наносят на папилломы, и смывают шесть-десять часов спустя. Это нужно делать трижды в неделю. Мазь может вызывать раздражение, но обычно оно слабое, и не приносит серьезного дискомфорта. Однако если признаки раздражения не пройдут после окончания курса лечения, или если они будут усугубляться, поговорите об этом с врачом. Беременным женщинам использовать имиквимод обычно не рекомендуется.

- Подофиллотоксин лучше всего подходит для лечения папиллом, покрывающих небольшие участки кожи. Его выпускают в форме раствора, который оказывает токсическое воздействие на клетки, из которых состоят папилломы. Для нанесения раствора используются специальные аппликаторы. Сразу после применения подофиллотоксина вы можете ощутить легкое жжение, которое довольно быстро проходит. Другие побочные эффекты этот препарат вызывает крайне редко.

Курс лечения подофиллотоксином включает в себя несколько циклов. Во время первого цикла пациент должен использовать препарат два раза в день на протяжении трех дней подряд. Во время второго цикла, который длится четыре дня, использовать подофиллотоксин не нужно. Чтобы избавиться от папиллом, большинству пациентов нужно повторить эти циклы четыре или пять раз.

Во время беременности применение подофиллотоксина противопоказано.

- Трихлоруксусная кислота подходит для лечения маленьких и очень твердых папиллом. Это вещество разрушает белки внутри клеток папиллом, а если использовать ее неосторожно, она может повредить и здоровую кожу. Как правило, пациенты не используют этот препарат самостоятельно; вместо этого они раз в неделю ходят в поликлинику, где врач или медсестра наносят раствор трихлоруксусной кислоты на папилломы. Сразу после нанесения препарата большинство пациентов ощущают жжение, которое проходит не более, чем через десять минут.

Кроме этого, для лечения папиллом могут проводиться следующие процедуры:

- Криотерапия. Папилломы замораживают жидким азотом, в результате чего образующие их клетки погибают. Чтобы полностью избавиться от папиллом с помощью этого метода, нужно пройти несколько сеансов криотерапии, которые повторяются раз в одну или две недели, на протяжении срока от шести до двенадцати недель;

- Лазерная терапия. В ходе такой терапии клетки, из которых состоят папилломы, разрушаются под воздействием лазерного луча. Поскольку процедура эта довольно болезненная, ее проводят с использованием местных анестетиков.

В некоторых случаях для лечения папиллом может потребоваться хирургическая операция. Как правило, это необходимо, если у пациента образовались небольшие и очень твердые папилломы и/или если они расположены очень близко друг к другу, образуя крупный кластер. Папилломы срезают скальпелем, а разрезы зашивают. Операцию проводят с использованием местного обезболивания. Кожа будет заживать в течение нескольких недель после операции, и в это время рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов, и особенно тщательно следить за гигиеной.

Источник: www.womenhealthnet.ru
Похожие статьи: